Фильмы о поэтах, писателях и сценаристах

25 фото
"Полночь в Париже", режиссер Вуди Аллен, США, Испания, 2011. Синопсис: Писатель и безнадежный романтик, уверенный в том, что должен был жить в 1920-е годы, приезжает в Париж со своей возлюбленной на каникулы и попадает в прошлое. Встречаясь там с Хемингуэем, Пикассо, супругами Фицжеральдами, Гертрудой Стайн, он понимает, что принадлежит этому времени и хочет остаться там навсегда.
image
Перечень фильмов о мастерах слова — поэтах, писателях и сценаристах:
1. «Полночь в Париже»
2. «Область тьмы»
3. «Семь психопатов»
4. «Искупление»
5. «Адаптация»
6. «Руби Спаркс»
7. «Бумажный человек»
8. «Дневник его жены»
9. «Часы»
10. «Полное затмение»
11. «Слова»
12. «Волшебная страна»
13. «Сильвия»
14. «Светлячки в саду»
15. «Айрис»
16. «Разбирая Гарри»
17. «Найти Форрестера»
18. «Бартон Финк»
19. «Призрак»
20. «Алекс и Эмма»
21. «Луна в бутылке»
22. «Яркая звезда»
23. «Генри и Джун»
24. «Аноним»
25. «Уайльд»

PS: Если Вам есть, чем дополнить список, оставляйте названия фильмов в комментах. Будем рады:)

25 изображений

  • "Полночь в Париже", режиссер Вуди Аллен, США, Испания, 2011.

Синопсис: Писатель и безнадежный романтик, уверенный в том, что должен был жить в 1920-е годы, приезжает в Париж со своей возлюбленной на каникулы и попадает в прошлое. Встречаясь там с Хемингуэем, Пикассо, супругами Фицжеральдами, Гертрудой Стайн, он понимает, что принадлежит этому времени и хочет остаться там навсегда.
  • "Области тьмы", режиссер Нил Бёргер, США, 2011. Синопсис: Нью-йоркский писатель Эдди, желая преодолеть чёрную полосу в жизни, принимает засекреченный препарат под названием NZT. Таблетка выводит мозг парня на работу в нереальной мощности. Этот творческий наркотик меняет всю жизнь Эдди, за короткий срок он зарабатывает кучу денег, но скоро начинает страдать от зловещих побочных эффектов препарата. А когда пытается найти других NZT-гениев, чтобы понять, как можно справиться с этим пристрастием, он узнает страшную правду.
  • "Семь психопатов", режиссер Мартин МакДона, Великобритания, 2012. Синопсис: Непутевый писатель потерял вдохновение и никак не может справиться с новым сценарием. Волей случая он оказывается втянутым в похищение собаки, затеянное его эксцентричными дружками. Выясняется, что украденное животное — любимый пёс главного местного гангстера, которому ничего не стоит в два счета вычислить и уничтожить оболтусов.
  • "Искупление", режиссер Джо Райт, Великобритания, Франция, США, 2007. Синопсис: 13-летняя Бриони обладает превосходным воображением и пишет пьесы. Она знает, что сын прислуги Робби влюблен в ее старшую сестру Сесилию и та отвечает ему взаимностью. Но когда ее кузина Лола становится жертвой насильника, Бриони уверенно показывает на Робби — ее воображение дорисовывает картину насилия. Робби отправляется в тюрьму, а Сесилия отказывается верить Бриони, рождая страшную вражду между сестрами. Действие фильма начинается в 1935 году и разворачивается на фоне Второй мировой войны.
  • "Адаптация", режиссер Спайк Джонз, США, 2002. 

Синопсис: Взявшись за адаптацию книги журналистки Сьюзен Орлеан «Похититель орхидей», знаменитый сценарист Чарли Кауфман оказывается в душевном и творческом тупике. Странные чувства, овладевшие им, мешают ему работать. Но однажды Чарли решает описать в сценарии всё происходящее с ним. Вскоре автор замечает, что действительность и вымысел начинают переплетаться самым причудливым и неожиданным образом.
  • "Руби Спаркс", режиссеры Джонатан Дэйтон и Валери Фэрис, США, 2012. Синопсис: Молодой, но уже успешный писатель переживает творческие и душевные муки: новый роман никак не выходит, музы все нет, да и вообще с девушками как-то не клеится. И вот, призвав на помощь остатки своей фантазии, Кэлвин придумывает себе девушку по имени Руби Спаркс — умницу, красавицу, спортсменку, короче говоря, идеал, а спустя неделю… обнаруживает этот идеал из плоти и крови на своем собственном диване.
  • "Бумажный человек", режиссеры Киран и Мишель Малруни, США, 2009. Синопсис: В центре фильма — история писателя, мечтающего стать популярным, однако его роман не пользуется успехом. Неожиданно он получает помощь в лице юной школьницы, которая становится его подругой и помогает ему решить все проблемы.
  • "Дневник его жены", режиссер Алексей Учитель, Россия, 2000. Синопсис: Трагический рассказ о любви и одиночестве… о неизвестной частной жизни великого русского писателя Ивана Бунина. Запутанная любовная история, участниками которой являются сам Бунин, его жена Вера, молодая поэтесса Галина Плотникова, оперная певица Марга Ковтун и литератор Леонид Гуров.
  • "Часы", режиссер Стивен Долдри, США, Великобритания, 2002. Синопсис: В фильме описывается жизнь и рабочие будни Вирджинии Вульф через рассказ истории трех женщин: Вульф, которая показана в период написания ею «Миссис Дэллоувэй», когда ее терзали мысли о самоубийстве; Лары Браун, молодой жены и матери, которая задыхается в рамках своей опрятной жизни среди Лос-Анджелеса 1951 года; и Клариссы Вон, которая устраивает вечеринку в Нью-Йорке наших дней для своего близкого друга Ричарда, умирающего от СПИДа.
  • "Полное затмение", режиссер Агнешка Холланд, Великобритания, Франция, Бельгия, 1995. Синопсис: История сложных, страстных и в то же время двусмысленных взаимоотношений великих французских поэтов XIX века: Поля Верлена и юного Артюра Рембо. Внутри любовного треугольника разыгрывается подлинная трагедия.
  • "Слова", режиссеры Брайан Клагман и Ли Стернтал, США, 2012. Синопсис: Рори Джэнсен — писатель, который наконец обретает долгожданную известность, но его роман-бестселлер оказывается написан другим человеком, которому он теперь должен заплатить высокую цену за украденные у него жизнь и работу.
  • "Волшебная страна", режиссер Марк Форстер, США, Великобритания, 2004. Синопсис: Писатель-неудачник Дж. Меттью Барри не повинуется законам консервативного Лондона и становится другом одинокой вдовы, а также приемным отцом ее четырем маленьким сыновьям. Новая семья дарит вдохновение: писатель создает детского героя Питера Пена и чудесную сказку о детях, которые не хотят взрослеть.
  • "Сильвия", режиссер Кристин Джэффс, Великобритания, 2003. Синопсис: Фильм повествует об истории любви и страсти двух знаменитых литераторов XX века — американской поэтессы Сильвии Плат и британского поэта Теда Хьюса. С момента первой встречи они окунулись в бурный роман.
  • "Светлячки в саду", режиссер Дэннис Ли, США, 2008. Синопсис: История раскола одной обычной семьи, у каждого из членов которой своя трагедия. Лиза гибнет в автокатастрофе, виновником которой является её муж Чарльз. Сын Лизы и Чарльза, Майкл, женатый на алкоголичке Келли, решает написать книгу о своем детстве. Этому противится вся семья — от тети до самого Чарльза.
  • "Айрис", режиссер Ричард Эйр,Великобритания, США, 2001. Синопсис: Фильм в основном рассказывает о последних годах жизни писательницы Айрис Мёрдок, омрачённых болезнью Альцгеймера. Повествование прерывается флешбэками, в которых рассказывается о знакомстве молодой Айрис с её будущим мужем Джоном Бейли (John Bayley) и зарождении любви между ними.
  • "Разбирая Гарии", режиссер Вуди Аллен, США, 1997. Синопсис: Невротик Гарри Блок — удачливый писатель, потративший весь аванс на новую книгу, которую никак не может начать. К тому же, он должен решить очередную проблему в своих запутанных отношениях с многочисленными женщинами и друзьями — кого взять с собой на вручение ему литературной премии.
  • "Найти Форрестера", режиссер Гас Ван Сент, США, 2000. Синопсис: Писатель Уильям Форрестер долгие годы прожил в добровольном затворничестве от мира. Последний раз о нем слышали сорок лет назад, когда он выпустил в свет превосходный роман, завоевавший Пулитцеровскую премию. Но с тех пор никому не удалось переступить за порог дома этого отшельника. Однако 16-летнему парнишке по имени Джамал Уоллес удается проникнуть в жилище живой легенды и разговорить нелюдимого старца.
  • "Бартон Финк", режиссеры Итан и Джоэл Коэн, США, Великобритания, 1991. Синопсис: 1941 год. Молодой драматург Бартон Финк приезжает в Голливуд, чтобы писать заказной сценарий для одной из крупных кинокомпаний. Остановившись в ужасном отеле, он приступает к работе. Но дело движется медленно. Бытовые проблемы постоянно выбивают Бартона из колеи. К тому же, будучи человеком закомплексованным, он постоянно терзается муками творчества, отчего настроение ухудшается день ото дня. А все потому что Бартон не знает, чем закончится эта уникальная история, начавшаяся как сотни других.
  • "Призрак", режиссер Роман Полански, Франция, Германия, Великобритания, 2009. Синопсис: «Призраками пера» зовут в издательском мире «литературных негров». Их жизнь и муки творчества неизвестны никому, но результаты их трудов становятся бестселлерами. 

Один из них погибает таинственной смертью как раз накануне сдачи будущего хита продаж, мемуаров бывшего премьер-министра Великобритании Адама Лэнга. Чтобы завершить «труд» политика, издательство нанимает Призрака-профессионала. Но педантичный и обычно успешный Призрак даже не представлял, что задача написать мемуары — из числа смертельно опасных, когда в биографии твоего героя — сплошь и рядом белые пятна, подозрительно напоминающие реальные государственные тайны.
  • "Алекс и Эмма", режиссер Роб Райнер, США, 2003. Синопсис: Единственная возможность избежать смерти — написать роман. К такому выводу приходит молодой писатель Алекс, который, благодаря разгульному образу жизни и любви к карточным играм, задолжал огромную сумму беспощадной кубинской мафии. Ровно за месяц он должен представить издателям свое произведение, пока что существующее только в виде одного предложения.

Чтобы ускорить процесс, он нанимает практичную стенографистку Эмму Динсмор. Эмма критикует все сюжетные линии романа. Вскоре чудо-стенографистка начинает всерьез влиять на Алекса и его роман и сама становится «генератором идей».
  • "Луна в бутылке", режиссер Грохо, Испания, Великобритания, 2007. Синопсис: «Литературному негру» с оригинальным псевдонимом «Z» (на эту букву заканчиваются все его нетленки) поручают написать роман за большого, но давно вышедшего в тираж автора.

Зет ходит за идеями в кафе, которое содержит бывший циркач Паскаль (Доминик Пинон), где кокетничает с официанткой, подслушивает чужие разговоры и находит свою музу — смертельно больного дядьку, габаритами подобного борцу сумо.
  • "Яркая звезда", режиссер Джейн Кэмпион, Великобритания, Австралия, Франция, 2009. Синопсис: Фильм рассказывает историю английского поэта Джона Китса, скончавшегося в 25-летнем возрасте от чахотки. Последние три года своей жизни Джон понимал, что постепенно угасает, и именно в это время началась его романтическая связь с девушкой Фэнни Браун.
  • "Генри и Джун", режиссер Филип Кауфман, США, 1990. Синопсис: Фильм снят по книге «Генри и Джун» («Henry & June») французской писательницы Анаис Нин, рассказывающей о её взаимоотношениях с писателем Генри Миллером и его женой Джун (June Miller).
  • "Аноним", режиссер Роланд Эммерих,Великобритания, Германия, США, 2011. Синопсис: В фильме прослежена жизнь Эдуарда де Вера, графа Оксфорда, которого некоторые эксперты считают подлинным автором произведений, опубликованных под именем Уильяма Шекспира.
  • "Уайльд", режиссер Брайан Гилберт, Великобритания, Германия, Япония, 1997. Синопсис: Остроумие и яркий талант Оскара Уайлда стали широко известны после публикации его романа «Портрет Дориана Грея». Уайлд, вполне довольный жизнью, наслаждался плодами успеха, пока одно событие не стало для него переломным. Однажды он был представлен красивому и молодому лорду Альфреду Дугласу по прозвищу «Боси», чья дерзость и ум очаровали Оскара. Это знакомство переросло в страстную зависимость, которая полностью поглотила и, в конечном счете, разрушила его жизнь.

Комментарии (7) Вконтакте (6)

7 комментариев

avatar
«Общество мертвых поэтов», «Что-то еще» и «Перо маркиза де Сада»
avatar
«Общество мертвых поэтов» — отличный фильм, «Что-то еще» и «Перо маркиза де Сада» надо глянуть:)
avatar
«Прислуга» (больше о журналистике, но все же она книгу написала)
«Дневник подушки» (the pillow book) Гринуэя
«Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину»
avatar
Оу, точняк! Совсем забыла про Бродского, хороший фильм:) «Прислуга» и «Дневник подушки» еще не видела, спасибо:)
avatar
«Прислуга» достаточно проходной фильм, хотя идея душещипательная.
А вот «Дневник подушки» (в другом переводе «Интимный дневник») от души советую.
avatar
vk.com/wall-56789277_976
еще несколько фильмов по теме (даже список)
avatar
Здорово, будем смотреть! Спасибо:)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь сейчас!