Анализ фильма "Выпускник"

Субъективно о кино: выпускник, дастин хоффман, энн бэнкрофт, кодекс хейса, анализ фильма, разбор фильма выпускник 1967

«Новый Голливуд — эпоха американского кино, наполненная духом неприкаянности, бродяжничества и поиском альтернативных ценностей.»

1967 год ознаменовался началом новой эпохи в истории американского кино, так называемой «американской новой волны», предпосылкой для развития которой стало освобождение от неумолимой цезуры посредством отказа киностудий от соблюдения кодекса Хейса. В этом же году на экраны выходит картина Майка Николса «Выпускник», в полной мере отражающая дух зарождающейся эпохи. Попробуем разобраться, что скрывается «между строк» этой выдающейся картины.

Статья может содержать спойлеры, поэтому она рекомендована к прочтению тем, кто заблаговременно посмотрел фильм.

В центре истории — треугольник, не то чтобы любовный, скорее интригующий и неловкий: Бэнджамин Брэддок — застенчивый девственник, только окончивший колледж; миссис Робинсон — замужняя привлекательная домохозяйка средних лет, склоняющая его к интимным отношениям; Элейн — дочь миссис Робинсон, в последствии возлюбленная Бэна, которая ничего не подозревает о связи молодого человека с ее матерью. Картина основана на противопоставлении лицемерного псевдопуританского уклада жизни старшего поколения наивным романтическим иллюзиям молодежи. Главный герой находится в поиске собственного жизненного пути и, возможно, даже новых жизненных ориентиров и ценностей.

Субъективно о кино: выпускник, дастин хоффман, анализ фильма, разбор фильма выпускник 1967

Приемы, использованные режиссером в фильме, едва ли могут удивить современного зрителя, и тем не менее для американского кинематографа 60-х являются нетривиальными, а во многом даже новаторскими.

Композиция кадра
Для усиления эмоционального напряжения в кадре режиссер прибегает к непривычному кадрированию с помощью объектов переднего плана (в том числе части тела собеседника во время съемки «через плечо»), что позволяет создать эффект доминирования переднего плана.

Например, в кадре, где значительная часть крупного плана Бэна перекрывается затылком отца, разговор между ними приобретает назойливый, давящий характер. Такой прием неоднократно используется режиссером на протяжении фильма.

Субъективно о кино: выпускник, дастин хоффман, анализ фильма, разбор фильма выпускник 1967

Интересно, что один из примеров такого кадрирования приобрел такую степень известности, что даже занял свое место в истории кино под названием «The Graduate Shot» — треугольное кадрирование крупного плана Бэна с использованием изогнутой ноги миссис Робинсон в качестве переднего плана.

Субъективно о кино: выпускник, дастин хоффман, анализ фильма, разбор фильма выпускник 1967

Движение камеры
Умелое использование ручной камеры с лихвой заменило привычный нам стэдикам. Оператор Роберт Сёртис, пробираясь через толпу статистов, непрерывно удерживал главного героя на крупном плане, в результате чего получился восхитительный long-shot, тонко отражающий состояние главного героя.


Зритель остро ощущает настойчивые попытки гостей вечеринки вторгнуться в личное пространство Бэнджамина: каждый из них норовит влезть в кадр, дружески похлопать по плечу или поцеловать, создавая ощущение невыносимой клаустрофобии.

Майк неоднократно использует наезды и отъезды камеры, позволяя зрителю проследить малейшие оттенки эмоциональных состояний героев.


Ритм
Режиссер не боится длинных, порой даже затянутых, кадров: будь то панорама с внутрикадровым монтажем, снятая с одной точки; статичный крупный план или сопровождение героев с помощью рельс или ручной камеры. Любой из этих способов съемки задает определенный размеренный ритм, характерный для жизни скучающих состоятельных людей. Так, сцена разговора мистера Робинсона с Бэном снята двумя длинными кадрами с едва заметной склейкой.


Напротив, в драматически напряженных сценах (завязка, кульминация) режиссер использует более динамичный, рваный монтаж.


Цвет
В сцене, когда Миссис Робинсон завуалировано пытается соблазнить Бэна, режиссер использовал контрастные цвета и жесткий свет. Обилие зелени за окном, манера поведения героини, ее одежда с анималистичным принтом — все говорит о том, что Бэн «в опасности». В одном из своих интервью режиссер признается, что рассматривал в этой сцене миссис Робинсон, как хищника в джунглях. Ироничная и холодная, она играет, делает намеки, все отрицает, провоцирует, манипулирует, затягивая его в свою нежную ловушку.

Субъективно о кино: выпускник, дастин хоффман, энн бэнкрофт, анализ фильма, разбор фильма выпускник 1967

Свет
Реализм картины достигнут прежде всего за счет использования схем освещения, имитирующих свет от реальных источников. Этот реализм мы обнаруживаем во многих сценах, особенно тех, что сняты в темном ключе, когда актеры находятся почти полностью в тени, освещенные только лунным светом или светом фар автомобиля.

Например, когда Элейн приходит в комнату Бэна в Беркли и просит поцеловать ее, мы видим только силуэты, тени на лицах скрывают мимику. Таким образом режиссер передает неуверенность персонажей в собственных эмоциях и их неспособность передать эти эмоции друг другу.

Субъективно о кино: выпускник, дастин хоффман, анализ фильма, разбор фильма выпускник 1967

Не только свет, а и практически полное его отсутствие помогают автору рассказывать историю. В сцене очередного свидания Бэна с миссис Робинсон главный герой пытается в прямом и в переносном смысле пролить свет на ситуацию, заводя беседу и включая свет. Но миссис Робинсон, которая, кстати, в полной мере контролирует прикроватную лампу, всячески препятствует разговору, возвращая комнату в кромешную тьму. Только свет уличных фонарей, проникший в комнату сквозь жалюзи, едва освещает номер.

Субъективно о кино: выпускник, дастин хоффман, энн бэнкрофт, анализ фильма, разбор фильма выпускник 1967
Субъективно о кино: выпускник, дастин хоффман, анализ фильма, разбор фильма выпускник 1967

Интересно, что первая их встреча в гостиничном номере выглядит абсолютной противоположностью: Бэнджамин, пытаясь скрыть свое волнение, то и дело норовит погасить свет, миссис Робинсон — напротив, чувствуя свое превосходство и контроль над ситуацией, включает его.



Деталь
Если перед актером стоит задача воспроизвести на экране эмоцию, которую необходимо при этом скрыть, то легко угодить в клише или переиграть. Хороший способ обойти «игру», показать эмоцию с помощью действия.

Когда мать Бэнджамина задает ему неудобные вопросы, интересуясь, где он проводит все ночи напролет, волнение героя умело показано посредством детали — острая бритва.


Переходы
Фильм насыщен интересными переходами: наплыв, перекрытие (foreground wipe, когда актер, двигаясь на камеру, закрывает собой объектив), визуальное сочетание (match cuts, когда движение начинается в одном кадре и продолжается в другом, отличном по содержанию).

В сцене первого свидания в гостиничном номере Бэнджамин, немного поколебавшись, принимает решение поддаться соблазнительной миссис Робинсон. Резким движением герой захлопывает дверь, обозначая этим конец его прежней жизни и переход в новую, так скажем «зрелую».


Звук
Также в фильме неоднократно использованы звуковые переходы, когда звук следующей сцены появляется раньше, чем изображение. Очень интересный звуковой прием был использован в сцене вечеринки в честь дня совершеннолетия Бэнджамина. Родители настаивают, чтобы Бэн продемонстрировал гостям свой подарок — подводное снаряжение.
Бэн выходит в полном обмундировании к бассейну и погружается в воду. Мы слышим только дыхание главного героя, движение пузырьков воздуха под водой. Такой сильный звуковой прием демонстрирует нам непреодолимы барьер между Бэном и его родителями.


С помощью использования приема субъективной камеры (point of view) в этой сцене режиссеру удалось противопоставить внутренний мир Бэна внешнему. Погружение Бэна в воду навевает на мысль, что он и есть аквалангист, который был в его аквариуме в начале фильма.

Отражения
Неоднократно Майк использует отражающие поверхности для ввода персонажей в сцену, создавая таким образом дополнительный барьер, разделяющий героев.

Субъективно о кино: выпускник, дастин хоффман, энн бэнкрофт, анализ фильма, разбор фильма выпускник 1967

Я думаю, главной заслугой режиссера в этом фильме является создание сквозного художественного образа — вода и стекло использованы в качестве визуального воплощения ментальных барьеров между персонажами. Вода и стекло — основа различных метафор и аллюзий, в том или ином качестве пронизывают весь фильм.

Субъективно о кино: выпускник, дастин хоффман, анализ фильма, разбор фильма выпускник 1967

И последнее, что хотелось отметить — превосходная игра актеров, воспроизводящих на экране необъятный спектр эмоций: от щенячьей радости, вызванной взбалмашной выходкой, через сомнения к осознанию непоправимости всего произошедшего.



Субъективно о кино: выпускник 1967, за кадром

Субъективно о кино: выпускник, дастин хоффман, выпускник 1967, за кадром

Субъективно о кино: выпускник, дастин хоффман, выпускник 1967, за кадром

Субъективно о кино: выпускник, дастин хоффман, выпускник 1967, за кадром

Субъективно о кино: выпускник, майк николс, выпускник 1967, за кадром

Субъективно о кино: выпускник, дастин хоффман, выпускник 1967, за кадром

Комментарии (0) Вконтакте (0)

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь сейчас!