Экспозиция: первые кадры фильма

Практика: первые кадры фильмов, экспозиция

Зачастую мы едва ли можем вспомнить первые кадры фильмов, но вовсе не от того, что они плохие или неинтересные, а потому, что мы еще не знакомы с главным героем, не знаем его проблем, не сопереживаем ему, следовательно, на данном этапе еще не сформирована эмоциональная вовлеченность, а значит наша память работает далеко не на все 100. Тем не менее, первые кадры фильма имеют не меньшую ценность, чем все последующие, а в некотором смысле даже большую, ведь именно они должны завлечь зрителя, зацепить, познакомить с главными героями, ввести в предлагаемые обстоятельства, создать атмосферу и, конечно, задать общую стилистику фильма.
Читать дальше →

Стиль кинооператора

Практика: стиль кинооператора, документально кино о кинооператорах

Каждый кинооператор имеет свой индивидуальный подход к созданию экранного образа:
один черпает вдохновение в произведениях искусства, собирая по 2-3 тетради с фотографиями, картинами известных художников и собственными размышлений задолго до съемки первого кадра фильма; другой пытается ухватить первое впечатление от прочтенного сценария; третий опирается на свой жизненный опыт, пытаясь привнести в фильм элементы окружающей его действительности, собственных фантазий и снов; четвертый использует подсказки окружающего мира в виде бликов и теней, подчеркивая и усиливая их; пятый уверен, что лучшие образы приходят в половине третьего ночи, а шестого муза посещает за 20 минут до начала съемки. Но все без исключения операторы объединяются в одном: главное — идея.
Читать дальше →

Прототипы героев мультфильмов The Walt Disney Company

8 фото
Прототипы к мультфильму " Белоснежка и семь гномов", 1937
image
Многие известные мультфильмы студии Дисней были нарисованы вручную. Чтобы облегчить работу аниматоров, многие сцены предварительно снимались на кинопленку с участием реальных актеров, что и позволило создать более реалистичные движения персонажей мультфильмов. Этот процесс получил название «отсылка к живому действию».
Показать все 8 фото →

Джеффри Джонс: Ритм фильма

Блог им. Chief: ритм фильма, джеффри джонс, rhythm of film, документальное кино

Даже самую скучную работу можно сделать интересной, привнеся в нее лишь толику творчества — превосходные работы британского документалиста Джеффри Джонса тому подтверждение.

9 короткометражных лент, объедененные под названием «Ритм фильма» — это уникальная экспериментальная попытка выразить ритм посредством поэтичного аудиовизуального образа.
Читать дальше →

Михаил Ямпольский: образ человека и киноязык

Практика: михаил ямпольский, мастер-класс

Сегодня смотрим видеолекцию на тему эволюции кино-образа человека в процессе развития кинематографа в исполнении историка и теоретика искусства и культуры, философа, киноведа и филолога Михаила Ямпольского. Знакомимся с такими понятиями, как «человек-машина», «повествовательный», «феноменологический» и «аффективный» человек.
Читать дальше →