1. Выбирайте самые важные события в жизни героя.
У героя любой истории есть главная цель. Событие – это значимое изменение в жизни героя, которое ведет его к этой цели. Событие должно быть в каждой сцене. Сцен в фильме в среднем 40-60. Не нужно пересказывать зрителю все подробности биографии героя, у вас нет столько времени. Выбирайте самое важное.
2. Создайте герою препятствия.
Поставьте его под давление. История – это препятствия, которые преодолевает герой в поисках своей мечты. И они должны быть, во-первых, понятными зрителю, а во-вторых, серьезными. Герой должен рисковать чем-то важным ради своей цели – именно в выборе, который герой совершает под давлением, проявляется его истинная сущность. С каждым актом повышайте ставки, приводя к максимальному риску в кульминации.
3. Включите в каждую сцену «поворотный пункт».
История постоянно движется. Движущая сила истории – действия и поступки героя, который стремится к своей цели. Не создавайте «сцен для экспозиции», где ничего значительного для достижения цели не происходит. Информацию, объясняющую прошлое героя или мотивацию его поступков, нужно сообщить так, чтобы это не отнимало у сценария отдельную сцену.
4. Сотворите сильного антагониста.
История будет тем интереснее, чем более интересной ее делает противоборство сил. Отрицательное должно быть таким же сильным, как и положительное.
5. Используйте слова с максимально конкретным значением.
Пишите не «он берет большой гвоздь», а «он берет клин» или «он берет шуруп». Четко называйте объекты или действия. У человека, читающего ваш сценарий, должна мгновенно появляться яркая картинка того, о чем вы пишите.
6. Пишите четкие диалоги.
Диалог – это не просто разговор героев друг с другом. Это способ сказать максимум с минимальным набором слов. Диалоги должны состоять из простых предложений. Не пишите диалог, если можете выразить ту же идею при помощи действий героев. Творите визуально.
7. Проводите исследования.
«Творческий ступор» у сценаристов и писателей возникает не из-за резкого исчезновения таланта или вдохновения, а от отсутствия информации. Вспоминайте свой опыт, используйте воображение, но если ничего не помогает – шагом марш в библиотеку! Большую часть нужной вам информации вы узнаете именно из книг, а не из своего опыта, потому что при всем желании, вы проживете только одну жизнь, а книги помогут вам узнать еще тысячу.
8. Не читайте нравоучения.
Никому не интересны дидактические истории, в которых каждый диалог похож на проповедь. Ведь жизнь разносторонняя, и не все в ней черное или белое. История – это сокращенная версия жизни, и автор должен уметь показать полярные точки зрения на одну и ту же, пусть и очевидную, проблему.
9. Не бойтесь провалов.
Они будут в любом случае. 90% того, что вы пишете – как минимум посредственно, как максимум – просто никуда не годится. Если хотя бы 10% материала, который вы напишете, будет качественным, считайте, что вы – счастливчик. Прежде чем вы достигнете успеха, могут пройти годы. Будьте готовы к долгому и трудному пути.
10. Пишите то, во что вы действительно верите.
В основе истории лежит «управляющая идея», которую автор доказывает своей историей. И эта идея должна отражать ваше реальное видение жизни. Аудитория – не идиоты. Зрители сразу почувствует фальшь. Удивительно, но когда группа людей собирается в зале кинотеатра, их коллективный IQ поднимается на 25%! Ваша история – отражение вашего мировоззрения. Будьте честными с собой и зрителями.
0 комментариев