"Прерванная жизнь": фильм VS книга
Фильм «Girl Interrupted» (1999) снят по одноименному автобиографическому роману (1993) американской писательницы Сюзанны Кейсен, в основу которого были положены ее воспоминания о времени, проведенном в психиатрической клинике МакЛин в конце 60-х. Название книги происходит от названия картины голландского художника Яна Вермеера «Girl Interrupted at her Music» («Прерванный урок музыки»), которая упоминается в романе.
«Это та самая картина, с которой девушка смотрит прямо на зрителя и не обращает внимания на стоящего рядом крепенького учителя музыки, рука которого в соответствующем жесте придворной вежливости холодно лежит на спинке кресла. Освещение приглушено – это зимнее освещение, но лицо девушки освещено.
Я глянула в ее карие глаза и задрожала. Девушка предостерегала меня. Она оторвалась от своих занятий лишь затем, чтобы поглядеть на меня и подать мне какой-то знак. Ее губы были слегка раскрыты, как будто именно сейчас она набрала воздуха, чтобы сказать мне: «Не делай этого!»
Я отступила, чтобы сбежать из сферы действия ее подгоняющего взгляда. Только этот вот беспокойный взгляд заполнил весь зал. «Погоди! – говорила она, – погоди, не уходи еще».
Я ее не послушалась. Вышла с моим учителем английского языка пообедать, он поцеловал меня, я возвратилась в Кембридж, завалила биологию, но, тем не менее, среднюю школу закончила, а потом сошла с ума.»
/из книги Сюзанны Кейсен «Прерванная жизнь»/
Синопсис: После неудачной попытки самоубийства 18-летнюю Сюзанну Кейсен направляют в психиатрическую клинику Клеймор (в книге МакЛин), где она собственноручно подписывает согласие на лечение, не подозревая, что две недели «отдыха» могут превратиться в два года.
Съемки картины проходили в настоящей психиатрической клинике, которая находилась в Гаррисберге (Пенсильвания). Эта психиатрическая лечебница была признана негодной и закрыта в 2005 году.
Главные роли исполнили Вайнона Райдер (Сюзанна) и Анджелина Джоли (Лиса). Режиссер — Джеймс Мэнголд.
В процессе подготовки материала для обзора я просматривала множество рецензий на фильм, большинство из которых оказались весьма положительными, но попался один отзыв, который меня даже слегка удивил — «сценарий сырой, режиссура ни к черту, а Лиса Роу — слабый антагонист». На мой взгляд, фильм получился вполне достойный, к сценарию и режиссуре не может быть никаких претензий: развитие конфликта и характеров, игра актеров, атмосфера психиатрической клиники, операторская работа, даже переходы между сценами — все сделано по лучшим американским стандартам. Не то, чтобы я не любила созерцательно-медлительное французское кино, до невозможности странное скандинавское или крайне специфическое японское, но иногда так хочется избавиться от изобилия символов и метафор, расплывчатой структуры, неясной мотивировки персонажей, малоподвижного конфликта и увидеть на экране жизнь, в которую можно по-настоящему поверить, героев, которым можно сопереживать. Думаю, «Прерванная жизнь» — именно такой фильм.
Хочется отметить, что книга и фильм — это два различных произведения, без сомнения между ними есть связь, но она больше похожа на тончайшее сплетение нитей, чем на канат:)Проще говоря, книга состоит из мало связанных между собой заметок Сюзанны о пребывании в лечебнице, описания местных распорядков, обрывочных историй о пациентах и врачах, а также размышлений относительно собственного заболевания. В целом, книга довольна занимательная и, несмотря на посредственный литературный язык, рекомендована к прочтению.
Видимо, сценаристу пришлось изрядно потрудиться, чтобы адаптировать книгу и создать законченный сценарий по всем законам драматургии. В книге вовсе нет антагониста, Мэнголду потребовалось умышленно усилить значение Лисы Роу, чтобы конфликт заработал. К слову, из Лисы вышел отличный антагонист, поскольку значения антагониста не в том, чтобы пытаться явно навредить главному герою, а в том, чтобы задержать героя на пути к цели или даже отдалить от нее.
В чем цель Сюзанны? Выйти из клиники, для этого ей необходимо вылечиться, а значит она должна преодолеть собственное отрицание болезни, в этом случае оказывается, что Лиса тянет ее на дно (выполняя роль антагониста на 100%). Примерно так можно описать логлайн фильма.
Для того, чтобы конфликт развивался, протагониста и антагониста необходимо столкнуть (в том смысле, что они должны взаимодействовать). Выходит, что в фильме Сюзанна и Лиса очень близки, хотя в книге это не так, наиболее плотно Сюзанна общается с соседкой по комнате, Джорджиной.
В книге есть и другие существенные отличия: у Сюзанны была работа, бойфренд Джонни и интрижка с учителем английского языка, а в фильме ей докучают родители и любовник (друг семьи), а также паренек Тоби, которого призвали в армию. Еще в книге можно встретить много ярких персонажей, например, пациенты Лиза Коди, Тори, Элис Калле, Вэйд (парень Джорджины), истории которых, к сожалению, не были включены в фильм. Отдельного внимания стоят сумасшедшие выходки Лисы Роу — выкрутить все лампочки в отделении или обмотать всю мебель туалетной бумагой. Об этом стоит почитать:) Ну и конечно, если вам интересно какова дальнейшая судьба Сюзанны, Лисы, Джорджины и других пациентов, обязательно прочтите книгу.
На первый взгляд, Сюзанна выглядит обычной девушкой и мы сомневаемся в ее сумасшествии вместе с ней до самого конца. К тому же, диагноз «пограничное состояние личности» звучит достаточно туманно, а все, что она говорит и делает, можно было бы списать на плохое настроение, резкий характер или легкую странность. Была ли Сюзанна в самом деле сумасшедшей? В сущности, не так важно.
«Не спрашивайте меня! Не спрашивайте меня, что такое жизнь, или как мы познаем действительность, либо почему в жизни так много страданий. Не говорите мне о том, сколь реально ничто, как все покрыто бесформенным студнем, блестящим, словно крем для загара, растекшийся на солнце. Не хочу я слышать ни про тигров в углу комнаты, ни про ангела смерти, ни про телефонные звонки от Иоанна Крестителя. Мне он тоже мог бы позвонить. Только я все равно не подниму трубку.»
/из книги Сюзанны Кейсен «Прерванная жизнь»/
Сюзанна Кейсен
0 комментариев