Элизиум: Рай не на Земле

Субъективно о кино: Элизиум: Рай не на Земле

Фильм Нила Бломкампа в прокате уже более двух недель и однозначно успел стать одним из самых запоминающихся фильмов лета и чуть ли не лучшей научной фантастикой всего 2013 года. И хотя мировые сборы картины едва дотягивают до ста миллионов долларов (при бюджете в 115 это плохо), фильм удался и режиссера можно похвалить.

Бломкампа можно причислить к поколению режисеров-гиков, вместе с Гильермо дель Торо, Джей Джей Абрамсом и Дунканом Джонсом. Вышеперечисленные люди знают, как сделать хороший (или хотя бы средний) фантастический фильм, и основной период их творчества приходится на нулевые — десятые годы. Таким образом, Бломкамп, можно сказать, на гребне волны. Его “Район №9” в свое время получился очень хорошим. Перед режиссерам стояла не совсем простая задача — вторым фильмом закрепить успех.

И, в принципе, Бломкамп с ней справился. С технической и визуальной точки зрения “Элизиум” держится на крепкую пятерку. Трущобы, лысый Мэтт Дэймон в экзоскелете, перестрелки, рукопашные драки и т. д. Короче, скучать не дают. Однако в плане наполнения фильму явно не хватает “мяса”. Сюжет, надо сказать прямо, довольно простой, что в принципе оправданно, ведь перед нами боевик. Но дело тут еще и в том, что для рядового летнего блокбастера в “Элизиуме” маловато экшена. Видно, что Бломкамп позиционирует свой фильм скорее, как социальную драму, чем футуристический боевик. Собственно, этим и можно объяснить низкие сборы картины: для боевика — слишком мало боевика, для драмы — слишком мало драмы. И да простит меня режиссер, но давление на жалость умирающими детьми — слишком банальный ход. Бломкамп то ли не захотел, то ли не смог закрутить так, чтобы соблюсти идеальный баланс между составляющими фильма и в результате получилась ни рыба, ни мясо. Иногда доходит и до элементарных нестыковок с простой житейской логикой. Но это фантастическому фильму может быть простительно.

В общем и целом — фильм получился средний, но с какой-никакой претензией, а выигрывает за счет визуальной составляющей, относительно оригинальной идеи и её реализации.

7/10