Гротеск в фильмах Стэнли Кубрика

Эстетика Гротеска

Вклад Стэнли Кубрика в историю кино трудно переоценить. Его фильмы изобилуют разными новаторскими режиссерскими приемами. Один из них — Гротеск.
Что такое гротеск? В школе на уроках литературы нас учили, что Гротеск — это художественное преувеличение, однако это неполное значение данного термина. Гротеск в кино — это разновидность черного юмора. Он сочетает в себе два несовместимыx элемента — нелепое со страшным, карнавальное с пугающим, комедию с уродством и жутью.
А в зависимости от того, какой из элементов преобладает гротеск может быть либо веселым либо ужасным. У Кубрика он, безусловно, больше ужасный, чем смешной.

Гротеск на примере «Цельнометаллической оболочки» и других фильмов Кубрика:

Расставляем акценты

Практика: акценты, композиция, выразительные средства

Кадр строится таким образом, чтобы сфокусировать внимание зрителя на объекте, который имеет наибольшее драматическое значение. Только в таком случае будет достигнуто драматическое воплощение фильма. Рассмотрим несколько простых способов, как привлечь внимание зрителя.
Читать дальше →

Мастер-классы для режиссеров, сценаристов, драматургов, фотографов, видеографов

Привет всем!))) Мы занимаемся проведением кино-интенсивов, семинаров и мастер-классов для операторов, фотографов, режиссеров, видеографов и людей, интересующимися съемками, монтажом, фотографией. Пока все семинары проходят в Минске, но планируется проведение и в соседних странах. В настоящее время идет набор на мастер-классы с такими преподавателями, как Александр Носовский (Россия). Олег Киршул (Германия), Марк Тревис (Голливуд) и другие. Более подробная информация на нашем сайте — www.cinemotion.by. Контактная информация: [email protected] (+37529) 307-00-11 По любым вопросам: www.facebook.com/vovkanovikov vk.com/id4134394 Наши группы в социальных сетях: www.facebook.com/fcinemotion vk.com/cinemotiongroup Спасибо)))

Простые советы: натурная съемка

Практика: film riot, съемка на натуре, простые советы по съемке, операторские приемы

Яркое солнышко и легкий ветерок — звучит приятно, но только не для натурной съемки. Снимая на улице, мы всегда сталкиваемся с одними и теми же проблемами: пересвет и брак по звуку. Film Riot опубликовал на своем канале несколько простых, а главное малозатратных приемов, которые помогут справиться с условиями окружающей среды. Носок вместо ветрозащиты, белая футболка вместо отражателя — звучит смешно, работает безотказно.
Читать дальше →