Анализ сцены. "Дорога перемен"

Блог им. Chief: дорога перемен, анализ фильма

Рассмотрим несколько коротеньких сцен из фильма «Дорога перемен».

Фрэнк и Эйприл обсуждают с детьми предполагаемый переезд в Париж. На экране мы видим закрытый кадр. Мизансцена построена таким образом, чтобы взгляды всех членов семьи замыкались друг на друге. Ведущие линии* формируют треугольник, который к тому же дублируется светом лампы. Треугольная композиция создает глубину кадра и связывает персонажей между собой.

Блог им. Chief: дорога перемен, кейт уинслет, леонардо дикаприо, анализ фильма, разбор сцены, композиция кадра, ведущие линии

Ведущие линии — это невидимые линии, которые направляют взгляд зрителя и привлекают внимание к определенным частям кадра. Как правило персонаж находится в центре внимания зрителя в то время, как элементы фона и реквизит выстраиваются в невидимые линии и направляют взгляд на него.

Блог им. Chief: дорога перемен, анализ фильма, разбор сцены, композиция кадра, ведущие линии

Следом идет другая сцена, действие которой происходит в соседнем доме.
Мы види заявочный дальний план дома, затем знакомимся с его жителями: Шеп Кэмпбелл начищает ботинки, его супруга Милли прихорашивается у зеркала. На первый взгляд обыденные дела, но обратите внимание на короткий диалог, который состоялся между ними.

Шеп: Милли, где ты, куколка?
Милли: Ты бы переоделся, они скоро прийдут.
Шеп: Ты в этом будешь?
Милли: Тебе нравится?
Шеп: Да… да… Ты отлично выглядишь. Надо соответствовать.

Из диалога мы понимаем, что они оба хотят так сказать «не ударить в грязь лицом» перед соседями. Несмотря на обилие ласковых слов, мизансцена подчеркивает дистанцию между персонажами.

Блог им. Chief: дорога перемен, анализ фильма, разбор сцены, композиция кадра, ведущие линии

Шеп выпивает на кухне, заглядывает в комнату, где дети смотрят мультфильм. Все внимание детей сосредоточено на телевизоре, к которому сводится и наш взгляд за счет работы ведущих линий. Шеп заходит в кадр, перекрывая телевизор. Создается ощущение, что он и нам мешает смотреть. Но кроме этого в кадре ничего не изменилось, дети не реагируют на его вопросы. На крупном плане мы видим, как Шеп раздосадован. Эта сцена сильно контрастирует со сценой в доме Фрэнка и Эйприл, где семья весело проводит время вместе. Не только игра актеров, но и цвет, свет, мизансцена говорят нам о различиях отношений в этих семьях. Теперь даже зритель думает: «Милли, надо соответствовать соседям».

Блог им. Chief: дорога перемен, анализ фильма, разбор сцены, композиция кадра, ведущие линии

Шеп выходит на задний двор, камера следит за героем со спины, сопровождая его медленным наездом. Таким образом, посредством камеры передается едва заметное давление ситуации на персонажа. Обратите внимание, когда в кадр включен и сам герой, и объект, на который он смотрит, это создает у зрителя ощущение сопричастности. Шеп смотрит на соседский дом. Он такой большой и светлый, как будто говорит нам: «У соседа все лучше, чем у меня: и семья, и дом, и..»

Блог им. Chief: дорога перемен, анализ фильма, разбор сцены, композиция кадра, ведущие линии

И жена лучше. Об этом нам расскажут следующие кадры.

Блог им. Chief: дорога перемен, кейт уинслет, анализ фильма, разбор сцены, композиция кадра, ведущие линии

Когда Шеп оборачивается на голос жены, он видит сначала ее, затем фокус переводится на фигуру на втором плане. Он уже не слушает жену. Шеп улыбается и теперь мы уже знаем кому.

За такой короткий промежуток времени режиссер показал нам, чем живут эти две семьи, как они отличаются друг от друга, какие отношения их связывают, о чем они думают и что скрывают за улыбками и словами.

Комментарии (2) Вконтакте (0)

2 комментария

avatar
Как всегда очень интересно и информативно! *thumbs_up*
avatar
Круто круто! Интересно как они там это всё выдумывают? И актёрам это всё рассказывают или они сами понимают все линии взгляда и тп?
  • sap
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь сейчас!