+1.13
7 читателей, 49 топиков

КиноКухня рекомендует: "В доме"

Кинозал: в доме, фильм франсуа озона

Всякий учебник по кинодраматургии уверяет нас, что главное — это история. Нет интригующей, захватывающей истории, не будет и хорошего кино. К сожалению, иногда в погоне за красивой картинкой или замысловатой метафорой режиссер может упустить что-то важное в драматургической структуре, тогда зритель сталкивается с некоторой неудовлетворенностью: «вроде и кино хорошее, да уж больно скучное».

Но на этот раз нам повезло! «В доме» — прекрасная картина с характерной для французского кино изящной лаконичностью кадра, увлекательной интригой и легкой мистификацией, свойственной творчеству Франсуа Озона.
Читать дальше →

Фильмы о поэтах, писателях и сценаристах

25 фото
"Полночь в Париже", режиссер Вуди Аллен, США, Испания, 2011. Синопсис: Писатель и безнадежный романтик, уверенный в том, что должен был жить в 1920-е годы, приезжает в Париж со своей возлюбленной на каникулы и попадает в прошлое. Встречаясь там с Хемингуэем, Пикассо, супругами Фицжеральдами, Гертрудой Стайн, он понимает, что принадлежит этому времени и хочет остаться там навсегда.
image
Перечень фильмов о мастерах слова — поэтах, писателях и сценаристах:
Показать все 25 фото →

КиноКухня рекомендует: "Сильвия"

12 фото
Гвинет Пэлтроу в роли Сильвии Плат в фильме "Сильвия", 2003
image
«Сажусь писать, а получаются одни пироги»
/из фильма «Сильвия»/

Когда смотришь на творческий кризис изнутри, то кажется, что для него нет какой-то особенной причины; точно парусник, застрявший посреди водной глади во время штиля, ты просто ждешь свежий порыв ветра. Ждешь-выжидаешь, а вдохновение и не думает приходить, и так день за днем — ни строчки. Наверняка каждый мало-мальски творческий человек попадал в такой капкан.
Показать все 12 фото →

КиноКухня рекомендует: "Ренуар. Последняя любовь"

15 фото
Криста Тере в фильме "Ренуар. Последняя любовь", 2012
image
Не каждому художнику нисходит такая благодать — быть признанным мастером еще при жизни. Импрессионист Пьер Огюст Ренуар живет в доме на лазурном берегу в окружении красивых вещей и женщин, его не касается ни война, ни политика, ни финансы, только живопись и неотвратимо наступающая старость. Всё свое время старик проводит в инвалидном кресле за мольбертом в компании новой натурщицы — рыжеволосой Андре, заполняющей мир вокруг него свежими красками. Не удивительно, что вернувшийся с фронта сын Ренуара, Жан, не может устоять перед жизнеутверждающей юностью Андре.
Показать все 15 фото →

КиноКухня рекомендует: "Жюль и Джим"

15 фото
Жанна Моро в фильме "Жюль и Джим", 1961
image
Считается, что загадка придает женскому образу некоторую пикантность, но что же делать в случае, когда даже сама женщина не способна ее разгадать? Главная героиня фильма обладает не только внешней привлекательностью, необычайной энергией и притягательностью, но и, сама того не ведая, совершенно особым способом познания мира: посредством мужчин, повстречавшихся на ее пути. Это безумное совершенство или совершенное безумие в виде изящной Катрин вовлекает двух друзей Жюля и Джима в замысловатый любовный треугольник, из которого не так уж просто найти выход.
Показать все 15 фото →