0.00
10 читателей, 12 топиков

Гротеск в фильмах Стэнли Кубрика

Эстетика Гротеска

Вклад Стэнли Кубрика в историю кино трудно переоценить. Его фильмы изобилуют разными новаторскими режиссерскими приемами. Один из них — Гротеск.
Что такое гротеск?
Читать дальше →

Анализ фильма "Водная жизнь"

Субъективно о кино: водная жизнь, стив зиссу, уэс андерсон, обзор фильма, анализ фильма уэса андерсона

Предметный анализ отдельных образцов мировой синематеки — не только полезное, но и чрезвычайно увлекательное упражнение для начинающих кинематографистов. Такая практика неоднократно упоминалась в интервью и мастер-классах многих успешных кинорежиссеров.

Сегодня под моим увеличительным стеклом оказался фильм «Водная жизнь»(2004) американского кинорежиссера Уэса Андерсона; в меру своих возможностей попробую провести некоторый скромный, субъективный анализ этой чудной киноленты.
Читать дальше →

"Лотофаги"

Субъективно о кино: лотофаги, рецензия на фильм, золотая молодежь, lotus eaters

«Лотофаги (греч. Λωτοφάγοι, поедающие лотосы) — люди, вечно пребывающие в поиске забвения.»

«Лотофаги»/ «Lotus eaters» (2013) — современная молодежная драма, полнометражный дебют британского режиссера Александры МакГиннесс.
Читать дальше →

Элизиум: Рай не на Земле

Субъективно о кино: Элизиум: Рай не на Земле

Фильм Нила Бломкампа в прокате уже более двух недель и однозначно успел стать одним из самых запоминающихся фильмов лета и чуть ли не лучшей научной фантастикой всего 2013 года. И хотя мировые сборы картины едва дотягивают до ста миллионов долларов (при бюджете в 115 это плохо), фильм удался и режиссера можно похвалить.

Читать дальше →

"Авиатор"

Субъективно о кино: Кинозал: КиноКухня рекомендует: Авиатор

Второй фильм от творческого дуэта Мартина Скорсезе и Леонардо ДиКаприо вышел на экраны в далеком теперь уже 2004 году. С первого взгляда понятно, что данный тандем решил во второй раз взять штурмом «Оскар». Предыдущая попытка с картиной «Банды Нью-Йорка» успехом не увенчалась. Ни одна номинация на главную награду в области кино (а их было целых десять) не принесла создателям заветной статуэтки. Пришлось довольствоваться призами калибром поменьше («Золотой Глобус» у Скорсезе за лучшую режиссуру и еще пара наград у Дэниэла Дэй-Льюиса за лучшую мужскую роль). «Авиатору» в этом плане повезло больше. Четыре «технических» «Оскара» и награда Кейт Бланшет за лучшую женскую роль второго плана (более чем заслуженная, кстати). Можно, конечно, упомянуть и «Отступников» 2006 года, которые в плане наград были еще более успешным фильмом, но не будем залезать в такие дебри.
Читать дальше →