0.00
10 читателей, 13 топиков

Гротеск в фильмах Стэнли Кубрика

Эстетика Гротеска

Вклад Стэнли Кубрика в историю кино трудно переоценить. Его фильмы изобилуют разными новаторскими режиссерскими приемами. Один из них — Гротеск.
Что такое гротеск? В школе на уроках литературы нас учили, что Гротеск — это художественное преувеличение, однако это неполное значение данного термина. Гротеск в кино — это разновидность черного юмора. Он сочетает в себе два несовместимыx элемента — нелепое со страшным, карнавальное с пугающим, комедию с уродством и жутью.
А в зависимости от того, какой из элементов преобладает гротеск может быть либо веселым либо ужасным. У Кубрика он, безусловно, больше ужасный, чем смешной.

Гротеск на примере «Цельнометаллической оболочки» и других фильмов Кубрика:

Анализ фильма "Выпускник"

Субъективно о кино: выпускник, дастин хоффман, энн бэнкрофт, кодекс хейса, анализ фильма, разбор фильма выпускник 1967

«Новый Голливуд — эпоха американского кино, наполненная духом неприкаянности, бродяжничества и поиском альтернативных ценностей.»

1967 год ознаменовался началом новой эпохи в истории американского кино, так называемой «американской новой волны», предпосылкой для развития которой стало освобождение от неумолимой цезуры посредством отказа киностудий от соблюдения кодекса Хейса. В этом же году на экраны выходит картина Майка Николса «Выпускник», в полной мере отражающая дух зарождающейся эпохи. Попробуем разобраться, что скрывается «между строк» этой выдающейся картины.
Читать дальше →

Анализ фильма "Водная жизнь"

Субъективно о кино: водная жизнь, стив зиссу, уэс андерсон, обзор фильма, анализ фильма уэса андерсона

Предметный анализ отдельных образцов мировой синематеки — не только полезное, но и чрезвычайно увлекательное упражнение для начинающих кинематографистов. Такая практика неоднократно упоминалась в интервью и мастер-классах многих успешных кинорежиссеров.

Сегодня под моим увеличительным стеклом оказался фильм «Водная жизнь»(2004) американского кинорежиссера Уэса Андерсона; в меру своих возможностей попробую провести некоторый скромный, субъективный анализ этой чудной киноленты.
Читать дальше →

"Лотофаги"

Субъективно о кино: лотофаги, рецензия на фильм, золотая молодежь, lotus eaters

«Лотофаги (греч. Λωτοφάγοι, поедающие лотосы) — люди, вечно пребывающие в поиске забвения.»

«Лотофаги»/ «Lotus eaters» (2013) — современная молодежная драма, полнометражный дебют британского режиссера Александры МакГиннесс.
Читать дальше →

Элизиум: Рай не на Земле

Субъективно о кино: Элизиум: Рай не на Земле

Фильм Нила Бломкампа в прокате уже более двух недель и однозначно успел стать одним из самых запоминающихся фильмов лета и чуть ли не лучшей научной фантастикой всего 2013 года. И хотя мировые сборы картины едва дотягивают до ста миллионов долларов (при бюджете в 115 это плохо), фильм удался и режиссера можно похвалить.

Читать дальше →