Петр Думала: мультипликация в стиле "нуар"
Петр Думала — польский режиссер, сценарист и художник. В качестве мультипликатора Петр дебютировал в 1981 году с рисованной анимацией «Ликантропия», затем была создана своеобразная интерпретация «Красной шапочки» (1983г). Обе работы отличались достаточно резким черным юмором и подчеркнуто инфантильной манерой рисунка, выполненного оригинальным методом выскабливания и росписи картинок на стеклянных пластинах.
Его следующий фильм «Летающие волосы» (1984г) в небанальной манере повествовал о любви. Здесь Пётр Думала применил новую технологию: гипсовая плита была покрыта чёрной краской, на которой выцарапывались изображения. Когда рисованный объект смещался в сторону, предыдущая фаза закрашивалась чёрным.
Последовавшие затем фильмы «Кроткая», «Франц Кафка», «Преступление и наказание» стали шедеврами польской художественной анимации. В мультфильме «Кроткая» (по рассказу Достоевского) Думала усовершенствовал свою технологию: поверх чёрного слоя был нанесён коричневый, который после высыхания был обработан наждачной бумагой, что позволило создать определённую текстуру фона. Чёрные, состоящие из штрихов изображения тщательно выцарапывались на коричневом фоне, а для создания следующего кадра, вновь закрашивались коричневым. Краска впитывалась в основу, а сетчатый фон оставался неизменным.
Уникальная техника Думалы принесла ему мировую известность, все десять его авторских мультфильмов — лауреаты различных фестивалей. Штриховые картины с преобладанием чёрного предопределяют и тематику его работ: чаще всего это мрачные сюрреалистические сюжеты, воплощенные на экране в стиле «нуар».
«Нуар» — жанр американского кинематографа 1940-х — 1950-х годов, который воспроизводил атмосферу пессимизма, недоверия, разочарования и цинизма, характерную для американского общества во время Второй мировой и в первые годы холодной войны.
Зачастую отмечают такие художественные особенности стиля «нуар»:
- Большинство сцен — ночные или намеренно затемнены; дневные сцены высоко контрастны.
- В кадре преобладают вертикальные и косые линии, свет падает через жалюзи наподобие тюремной решётки. Лица героев часто отражаются в зеркалах либо показаны через дымчатое стекло.
- Освещение не выделяет актёра среди обстановки, часто он вообще помещается в тень, что подчеркивает растворение персонажей в среде, в общей мрачной атмосфере.
- В традиции немецкого экспрессионизма изобилуют искажённые ракурсы: камера часто запечатлевает героев либо место действия широкоугольным объективом, с непривычно высокой либо низкой точки съёмки, «под голландским углом».
- «Чёрному фильму» ближе по духу методичное, размеренное нагнетание напряжения от диалога к диалогу (т. н. саспенс), а не суета, погони, потасовки (т. н. экшн).
- Естественная «среда обитания» не отягощённых моральными принципами героев — большой город-лабиринт в целом и его криминальная обочина в частности. Действие часто происходит в барах, мотелях, увеселительных заведениях, подпольных залах для азартных игр.
- Мотив воды: дождь, влажные поблескивающие улицы, доки, причалы — частые детали в фильме-нуар.
- Сложная, запутанная хронология действия, создающая впечатление «потерянности во времени», дезориентации.
К наиболее известным представителям стиля «нуар» в области мультипликации можно отнести Педро Серразина, Иржи Барта, Юлия Заммархи, Пола Вестера и Сюзана Пита и, конечно, Петра Думалу.
Характерной чертой творчества Думалы является то, что он с легкостью жертвует в своих фильмах диалогами ради живописной художественности и «речи» самого кадра.
«Кроткая»( «Lagodna»), режиссер Петр Думала, Польша, 1985г
«Лес» («Las»), режиссер Петр Думала, Польша, 2009г
В своих фильмах Думала использует оригинальную авторскую технику «оживления» образов, помогающую воспроизвести стилистику сновидения. Она требует огромных затрат отшельнического, уединенного труда и занимает целые дни, месяцы и даже годы. Поэтому большую часть времени режиссер проводит в уединении, в отрыве от реальности.
0 комментариев