Анализ фильма "Водная жизнь"
Предметный анализ отдельных образцов мировой синематеки — не только полезное, но и чрезвычайно увлекательное упражнение для начинающих кинематографистов. Такая практика неоднократно упоминалась в интервью и мастер-классах многих успешных кинорежиссеров.
Сегодня под моим увеличительным стеклом оказался фильм «Водная жизнь»(2004) американского кинорежиссера Уэса Андерсона; в меру своих возможностей попробую провести некоторый скромный, субъективный анализ этой чудной киноленты.
Статья может содержать спойлеры, поэтому она рекомендована к прочтению тем, кто заблаговременно ознакомился с картиной.
Несомненно, Уэс Андерсон — обладатель неповторимого авторского стиля, его работы отличаются уравновешенной композицией, яркой и в то же время лаконичной цветовой палитрой, а также совершенно неподражаемой игрой актеров. Фильмы Андерсона — это всегда в каком-то смысле метафора жизни, воплощенная на экране посредством оригинальной, по-настоящему авторской формы.
В основе сюжета история некогда популярного океанографа Стива Зиссу, карьера которого достигала той точки, в которой герой неизбежно сталкивается с творческим и, пожалуй, даже возрастным кризисом. Его фильмы год от года становятся все более пафосными и менее интересными, его команда утратила боевой дух, а судно семейной жизни давно дало трещину. И тем не менее, неутомимый исследователь отправляется в новую экспедицию на поиски ягуаровой акулы, жертвой которой стал его соратник и близкий друг Эстебан, в компании весьма неоднородного экипажа: бывшая жена-миллионерша, беременная репортерша и внезапно объявившийся внебрачный сын Нэд.
Если вы помните увлекательные приключения выдающегося документалиста и исследователя мирового океана Жак-Ива Кусто, то непременно найдете некоторое сходство с «Водной жизнью» Уэса Андерсона. Во многом вдохновленный работой команды Капитана Кусто, Уэс создает свой удивительный экранный мир с чудаковатыми персонажами в красных шапочках, сложным многоуровневым судном «Белафонте», желтой субмариной и собственным «Моби Диком». Режиссер использует тонкое преувеличение, приводя все (от костюмов до взаимодействия героев) в комичный абсурд с нотками лирической меланхолии.
Одной из отличительных особенностей авторского почерка Уэса является безвременье. Большое внимание режиссер уделяет подбору реквизита: наполняя свой вымышленный мир «вещами из разных времен», он создает особую стилистическую эклектику.
«С самого начала я почти бессознательно пытался не уточнять, где именно происходит действие в моих фильмах, и наполнять их деталями, не принадлежащими ни к какому конкретному временному периоду. В этом фильме, например, есть реквизит и гаджеты из 70-х, 60-х и даже 50-х. Это просто случайность — я люблю старые вещи, которые превращают любой фильм в затерянный во времени и пространстве «Синий бархат». Мне нравится ощущение смещения реальности».
/Уэс Андерсон/
Особый интерес вызывает целый ряд вещей, созданных специально для команды: одежда (от трусов до свитера), обувь, гидрокостюмы, шлемы, открытки и даже кольца — все с эмблемой «Zissou», но самое любопытное — это красные шапочки (непосредственная отсылка к Жак-Иву Кусто), обратите внимание, они все разные.
Цвет в картинах Уэса, на мой взгляд, играет определяющее значение. Изображение выглядит очень лаконичным и контрастным, а главное целостным за счет умелого использования цвета в каждом кадре. На протяжении всего фильма на экране превалирует несколько доминирующих цветов. Красные шапочки (или ласты) и голубая (или зеленоватая) экипировка команды дополняется яркими желтыми акцентами: будь то джип, подводная лодка, гитара, сумка, акваланг, мотор, холодильник или питон. За счет использования чистых базовых цветов режиссеру удалось значительно усилить контраст изображения.
Интересно, что большинство кадров с участием команды Зиссу снята в теплом балансе, тогда как команды его давнего соперника Элистера Хеннесси — в холодном с преобладанием белого и синего цветов. В сцене нападения пиратов на судно «Белафонте» цветовой баланс, как средство художественной выразительности, играет немаловажную роль. Когда пираты штурмуют корабль, баланс — холодный, но в момент принятия капитаном Зиссу отважного решения бороться и спасать свой экипаж, баланс меняется на теплый.
Обратите внимание, критические моменты фильма включают элементы флешбека. Например, в сцене с пиратами Зиссу вспоминает момент гибели Эстебана, что, по сути, и сподвигло его на новую экспедицию, а в момент крушения самолета Стив переживает заново свою первую встречу с Нэдом. Кстати, в этой сцене кадры воспоминаний перемежаются с кадрами воды, красными и белыми вставками, создавая ощущение тревоги и усиливая сопереживание главным героям.
Отдельно стоит упомянуть о стилистике съемки. Первое, что бросается в глаза — это центральная (уравновешенная) композиция, характерной особенностью которой является статичность и уплощенность изображения, преодолеть которую удалось за счет использования широкоугольной оптики.
Следует также отметить преимущество использование широкоугольной оптики для съемки крупных планов, линза позволяет добиться явного доминирования объекта на переднем плане, а в некоторых случаях еще и добавить кадру немного комичности.
Что же касается съемки диалогов, то вместо привычной для зрителя «восьмерки» Уэс демонстративно подводит актеров к камере и дает им возможность (не меняя при этом крупности) болтать, сколько им заблагорассудится, а зрителям как бы подслушивать их непринужденную беседу.
Резкие повороты камеры, нелепые наезды и отъезды с помощью трансфокатора, съемка с плеча и другие приемы псевдодокументалистики режиссер умело сочетает с длинными фронтальными и боковыми треками на рельсах (в том числе track-in, когда камера физически перемещается на объект, меняя крупнось) и сложнейшими панорамами, выполненными с помощью операторского крана.
Также неоднократно используется прием кадрирования персонажей с помощью объектов переднего плана, в данном случае иллюминатора.
И, конечно, не обошлось без фирменных маниакально-педантичных кадров Андерсона, которые встречаются едва ли не во всех его картинах.
Очень занятно режиссер пользуется приемом взгляд в камеру (в театре он еще называется разрушение четвертой стены). В некоторых случаях такие кадры являются частью так называемого point of view (когда мы сначала видим героя, а затем то, что он видит), иногда частью псевдодокументальной стилистики, а иногда это просто способ привлечь внимание зрителя. Считается, что момент, когда персонаж на экране смотрит в камеру, психологически воспринимается так, будто он смотрит непосредственно зрителю в глаза, а значит и слова, и действия героя будут восприниматься зрителем с бóльшим интересном.
Если вы были внимательны, то заметили, что водный мир, созданный режиссером, полон диковинных животных. Модели морских обитателей были специально разработаны и оживлены с помощью стоп-моушен анимации.
Как и в любом хорошем фильме, в «Водной жизни» есть маленькие сквозные элементы, которые играют объединяющую роль. Например, на протяжении фильма на судне несколько раз выбивает свет, периодически забавный португалец поет песни Дэвида Боуи.
«Водная жизнь» — фильм в хорошем смысле обыкновенный в рамках необыкновенного стиля Уэса Андерсона, который смешно и задумчиво с тонкой иронией повествует о серьезных вещах.
Вместо заключения
Для чего важно анализировать фильмы? Вовсе не для бессмысленного копирования чужих приемов, но для осознания способов достижения целостности картины и развития режиссерского чутья:)
0 комментариев