Джеффри Джонс: Ритм фильма

Блог им. Chief: ритм фильма, джеффри джонс, rhythm of film, документальное кино

Даже самую скучную работу можно сделать интересной, привнеся в нее лишь толику творчества — превосходные работы британского документалиста Джеффри Джонса тому подтверждение.

9 короткометражных лент, объедененные под названием «Ритм фильма» — это уникальная экспериментальная попытка выразить ритм посредством поэтичного аудиовизуального образа.

Формально короткометражки Джеффри Джонса относятся, прежде всего, к сфере индустриальной документалистики, где, казалось бы, нет места творческому полету. Но, выполняя заказы таких компаний и организаций, как «Shell», «British Petroleum» и «British Transport Films», Джонс исходил из собственных интересов в кино — изучения динамики движения, тонкой работы с ритмом, монтажом и музыкальным сопровождением.

Сегодня его индустриальные фильмы и рекламные ролики, снятые в 1960-70-е годы, несут в первую очередь исторический интерес, но в большей степени поражают удивительным сочетанием музыки и монтажа. Стоит также отметить, что уже на ранних этапах творчества Джонс намеренно отказался от использования диалогов и закадровых комментариев, и озвучивал свои фильмы только музыкой. Что из этого получилось, смотрим:

Shell Spirit,1962 (Rhythm of Film)


Snow* ,1963 (Rhythm of Film)


Trinidad and Tobago, 1964 (Rhythm of Film)


Rail, 1967 (Rhythm of Film)


This is Shell, 1970 (Rhythm of Film)


Locomotion, 1975 (Rhythm of Film)


Seasons Project, 1980 (Rhythm of Film)


A Chair-a-Plane Kwela, 2003 (Rhythm of Film)


A Chair-a-Plane Flamenco, 2003 (Rhythm of Film)


Interview with Geoffrey Jones, 2004 (in English)


*короткометражка «Snow» была номинирована на Оскар в 1965 году

Комментарии (0) Вконтакте (0)

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь сейчас!