Создание экранного мира

Практика: атмосфера фильма

Сегодня будем разбираться, как создается это клейкое, чуть уловимое «вещество» фильма, заполняющее щели, а именно атмосфера, которая помогает набору кадров обрести новое качество, выйти за границы экрана и заставить зрителя поверить в экранный мир.

Конечно, все начинается с идеи, темы, конфликта, фабулы и персонажей. Но зачастую даже при наличии всех этих элементов, кино может оказаться достаточно пресным, «картонным», и каким-то ненастоящим. Что же делают режиссеры для достижения правдоподобности? Они создают мир для своих героев, для своей истории. Попробуем провести анализ экранного мира на примере замечательного короткометражного анимационного фильма "Дом из маленьких кубиков" (Режиссер Кунио Като, Япония, 2008г)

1. Первое с чем надо определиться — мир, в котором живет герой, условный или реальный.
В данном случае, вероятно предствлена комбинация реального и условного мира(т.е. мира воображения героя, его воспоминаний). Если мир условный, тогда мы должны обозначить его условности (например, герой в процессе развития истории молодеет вопреки законами природы, что отражает его погружение в мир воспоминания).

2. Теперь опишем свет, цвет и текстуру мира.
Свет — приглушенный;
Цвет — желто-коричневый, бежевый, бледно-зеленый, серо-голубой, поблеклый, немного выцвевший от времени;
Текстура — влажная, сырая и даже местами очень мокрая, возможно потертая, шероховатая, акварельная, туманная.

3. Необходимо выделить доминирующие эмоции фильма, чтобы определить настроение и манеру подачи материала.
В случае нашего героя явно доминирует чувство ностальгии и легкой грусти.

4. Темп.
Все действия героя протекают в достаточно медленном, плавном, размеренном темпе.

5. Звуки, шумы и музыка.
Звуки — шум моря, равномерно плескающихся волн, медленно проплывающих кораблей, криков чаек, пузырьков в воде;
Музыка — мелодичная гитара, флейта, фортепиано, скрипка, ксилофон.

6. И, наконец, надо определить чьими глазами зритель видит фильм.
«Дом из маленьких кубиков» снят с объективной точки съемки, но интересно, что сам герой нас увлекает в свое субъективное восприятие посредством воспоминаний. Таким образом, можно сказать, что мы видим фильм глазами главного героя — одинокого пожилого человека, с тоской вспоминающего прошедшую жизнь.

Обратите внимание, что в фильме должна развиваться не только драматургическая его составляющая — конфликт, характеры персонажей, но и образная, т.е. выразительные средства также должны иметь тенденцию к изменению.

Например, музыка в «Доме из маленьких кубиков» начинается с мелодичной гитары, постепенно к ней присоединяется флейта, затем подключается фортепиано, и, наконец, ближе к кульминации, проступает жалостливая скрипка, а вся история воспоминаний завершается ксилофоном, имитирующим детскую колыбель, и снова возвращается в реальность в виде гитары и фортепиано. Или свет, в начале и в конце достаточно контрастный, а в середине приглушенный. Или цвет — бежевый теплый — в воспоминаниях, холодный зеленовато-голубой — во время подводного путешествия.

Итак, режиссер использует весь спектр возможных выразительных средств для создания атмосферы фильма, но не стоит забывать, что любые приемы, эффекты в первую очередь подчиняются режиссерскому замыслу, а значит всё должно играть на воплощение общей идеи фильма.

С особым вниманием и трепетом подходите к созданию мира своего фильма, ведь именно это отличает истинного художника от аматора.

Комментарии (0) Вконтакте (0)

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь сейчас!