"Майор"

Субъективно о кино: Кинозал: КиноКухня рекомендует: Майор
В последнее время все чаще можно услышать возгласы о том, что русское кино давно приказало долго жить, что не делают у нас хороших фильмов, только тупые комедии от бывших КВНщиков или унылый арт-хаус, который смотрят полтора ценителя. Данные утверждения не лишены толики здравого смысла. Действительно серединное, народное кино у нас находится в кризисе и фильмы типа «О чем говорят мужчины» выходят раз в пятилетку и тут же разбираются на цитаты и порождают кучу подражателей. Фильм Юрия Быкова «Майор» как раз попадает в категорию таких вот простых, изложенных понятным языком картин. И может быть ему не светит всенародная любовь, ввиду не совсем удобной тематики, его определенно стоит увидеть.
Читать дальше →

КиноКухня рекомендует: "Ренуар. Последняя любовь"

15 фото
Криста Тере в фильме "Ренуар. Последняя любовь", 2012
image
Не каждому художнику нисходит такая благодать — быть признанным мастером еще при жизни. Импрессионист Пьер Огюст Ренуар живет в доме на лазурном берегу в окружении красивых вещей и женщин, его не касается ни война, ни политика, ни финансы, только живопись и неотвратимо наступающая старость. Всё свое время старик проводит в инвалидном кресле за мольбертом в компании новой натурщицы — рыжеволосой Андре, заполняющей мир вокруг него свежими красками. Не удивительно, что вернувшийся с фронта сын Ренуара, Жан, не может устоять перед жизнеутверждающей юностью Андре.
Показать все 15 фото →

Стиль кинооператора

Практика: стиль кинооператора, документально кино о кинооператорах

Каждый кинооператор имеет свой индивидуальный подход к созданию экранного образа:
один черпает вдохновение в произведениях искусства, собирая по 2-3 тетради с фотографиями, картинами известных художников и собственными размышлений задолго до съемки первого кадра фильма; другой пытается ухватить первое впечатление от прочтенного сценария; третий опирается на свой жизненный опыт, пытаясь привнести в фильм элементы окружающей его действительности, собственных фантазий и снов; четвертый использует подсказки окружающего мира в виде бликов и теней, подчеркивая и усиливая их; пятый уверен, что лучшие образы приходят в половине третьего ночи, а шестого муза посещает за 20 минут до начала съемки. Но все без исключения операторы объединяются в одном: главное — идея.
Читать дальше →

"451 градус по Фаренгейту": фильм VS книга

Субъективно о кино: Блог им. Marinad: 451 градус по фаренгейту, сравнение книги и фильма, экранизация, бредбери, оскар вернер, джули кристи

Вам знакомо ощущение, когда книгу хочется обнять? «451 градус по Фаренгейту» -именно такая книга! Изумительный слог, радующий глаз и ухо, нетривиальный замысел, интересные герои. Но, пожалуй, не буду петь долгие величественные оды в честь Брэдбери, сразу скажу — книгу стоит прочесть, а тем, кто уже прочел, еще раз!
Читать дальше →

Михаил Ямпольский: образ человека и киноязык

Практика: михаил ямпольский, мастер-класс

Сегодня смотрим видеолекцию на тему эволюции кино-образа человека в процессе развития кинематографа в исполнении историка и теоретика искусства и культуры, философа, киноведа и филолога Михаила Ямпольского. Знакомимся с такими понятиями, как «человек-машина», «повествовательный», «феноменологический» и «аффективный» человек.
Читать дальше →