Создание экранного мира

Практика: атмосфера фильма

Сегодня будем разбираться, как создается это клейкое, чуть уловимое «вещество» фильма, заполняющее щели, а именно атмосфера, которая помогает набору кадров обрести новое качество, выйти за границы экрана и заставить зрителя поверить в экранный мир.
Читать дальше →

КиноКухня рекомендует: "Вверх тормашками"

Чудная новенькая французская анимационная короткометражка от ArtFx school.
История о Барни, который живет со своим отцом Уолтером в крошечном пригородном доме. Мальчик пытается жить нормальной жизнью, несмотря на весьма необычное чувство гравитации.
Читать дальше →

КиноКухня рекомендует: "Большой Лебовски"

Кинозал: большой лебовски

«Зовите меня просто Чувак… ну, или там Ваше Чувачество, Чувакер, Эль Чувачино. Это если вы не фанаты краткости»
/Джеффри, «Большой Лебовски»/

Аааеее! Сегодня пятница, а значит впереди долгожданные выходные! Готовим «Белый Русский» по рецепту Чувака и читаем интересные факты о фильме братьев Коэнов «Большой Лебовски»:
Читать дальше →

КиноКухня рекомендует: "Жить своей жизнью"

Кинозал: жить своей жизнью

Теория авторского кино зародилась во Франции в 1950-х годах. С точки зрения теоретиков авторского кино, режиссёр является ключевой фигурой всего кинопроцесса и истинным автором (фр. auteur) кинофильма. Несмотря на то, что кинофильм – это результат сотрудничества целого коллектива, приверженцы авторского кинематографа видят в кинокартине такое же отражение художественного замысла режиссёра, как и в картине художника либо романе писателя.

Авторская теория ассоциируется с «французской новой волной». Впервые она была сформулирована на страницах журнала Cahiers du cinéma ведущими фигурами «новой волны» (Франсуа Трюффо, Жан-Люк Годар, Эрик Ромер, Клод Шаброль, Жак Риветт, Андре Базен). В терминах «авторского кино» было принято рассматривать и так называемое «новое немецкое кино» 1970-х (Вернер Херцог, Вим Вендерс, Фолькер Шлёндорф, Райнер Вернер Фассбиндер, Александр Клюге).

Так в чем же суть авторского кинематографа?
Читать дальше →

Актерское мастерство

Литература: станиславский
Небольшая подборка для начинающих актеров. С чего начать?
Лучше всего с этюда — это одно из первых упражнение для развития актёрской техники. Этюды являются необходимым элементом в занятиях по актёрскому мастерству. Они могут быть разные по содержанию, стилистике, задачам, сложности, но неизменно сходятся в одном — актерской импровизации. Читаем, учимся, репетируем
Читать дальше →